Леснинский монастырь

 

1917 - 2017 : Сто лет русского церковного сопротивления


Архимандрит Сергий (Пфефферман)

Слева о. Сергий (Пфефферман). Справа- о. Филимон. Оба валаамцы. Ноябрь 1946

19 июня/2 июля – день кончины архимандрита РПЦЗ Сергия (Пфеффермана, ок. 1860-1961). О. Сергий, валаамец, с 1930 служил в разных храмах РПЦЗ во Франции, скончался в Леснинском монастыре и похоронен в Фуркё.   

Архиепископ Серафим (Дулгов, 1923-2003)сказал о нём:  «Вспоминаю медонского архимандрита Сергия (Пфеффермана). Его дух, жертвенность, авторитет и даже исповедничество в трёх моментах его жизни сделало его не только достойным глубокого уважения, но и образцом для подражания. Я хотел бы напомнить его три исповедничества. Во-первых, когда он юношей принял крещение и подвергался гонению со стороны еврейской семьи, затем, во-вторых, при последней войне, при оккупации, как рождённый евреем. И, наконец, после окончания войны, в период существования здесь, во Франции, в Париже в особенности, советской лихорадки. Тогда абсолютно все приходы во Франции подчинились Москве, за исключением всего лишь трёх или четырёх приходов Русской Зарубежной Церкви, в том числе и приход о. Сергия в Медоне, который находился не где-то в провинции, а на виду у всех, почти в Париже». Когда представители Московской патриархии обратились к о. Сергию с предложением присоединиться к ним, он ответил: «Что дадите вы мне, если выдам я вам Его?» И они отступились.

Отец, ортодоксальный еврей, выгнал шестнадцатилетного подростка из дому за то, что обрадовался, когда его окропили святой водой на Богоявленском водосвятии. В ответ мальчик принял святое крещение, а потом стал послушником Валаамского монастыря, где провёл семь лет. Приняв в 1906 монашеский постриг с именем Сергий и священство в Московском Чудовом монастыре, он отправился в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, чтобы проповедовать Православие тамошним евреям.

Во время Первой Мировой войны иеромонах Сергий вернулся в Россию и стал военным священником, но не приняв революцию 1917 года, выехал за границу. В 1925 он был возведён в сан игумена в русской православной миссии в Иерусалиме. Поддерживая все эти годы связь с Валаамом, он в 1925 взял сторону тех валаамских иноков, которые остались верны старому стилю.

В 1930 игумен Сергий переехал во Францию: в 1930-34 он - настоятельУспенской церкви в Виши, департамент Алье; в 1934-35 - настоятель церкви в Шелле под Парижем; в 1936-39 - настоятель прихода в Риве, департамент Луара. Все русские Рива и окрестностей были прихожанами храма, включая композитора Игоря Стравинского и его семью. В 1936 о. Сергий был возведён в сан архимандрита, и в 1941 стал настоятелем Воскресенского прихода в Медоне, недалеко от Парижа.

Во время оккупации Франции нацистами отец Сергий носил шестиконечную звезду, как это предписывалось евреям по законам Рейха. При этом он носил и крест Христов, как положено истинному пастырю. В то время произошел удивительный случай. Отцу Сергию нужно было срочно отправить письмо, и он пошёл купить марку на почте, но его туда не пустили как носящего жёлтую звезду. Батюшка, всегда твёрдо переносивший подобные испытания, заплакал и отправился восвояси, как вдруг у себя под ногами увидел нужную марку, причём совершенно новую!

После войны о. Сергий окормлял Национальную организацию витязей. А в начале 1950-х сблизился с архиепископом Иоанном (Максимовичем свт. Иоанн Шанхайский, 1896-1966), который в то время управлял Западноевропейской епархией.
В 1956 в храме Воскресения Христова в Медоне архимандрит Сергий отметил 50-летие священства.  Протоиерей Михаил Арцимович (+2002), в юности прислуживавший в алтаре отцу Сергию, вспоминал, что это был истинный монах, скромный и смиренный: как архимандрит первой степени, он имел право служить в мантии с красными скрижалями, но этим правом никогда не пользовался.


В том же году о. Сергий ушёл на покой, поселившись в Леснинском монастыре в Фуркё, где в это время жили валаамцы схиархимандрит Никандр (Беляков, 1885-1978) и игумен Тимолай (Пастухов). В день своей кончины о. Сергий с утра пел "Да возрадуется душа моя о Господе" и к вечеру мирно предал свою душу Господу, в воскресенье 19 июня, в день памяти св. ап.Иуды, брата Господня.