Леснинский монастырь

 

                1917 - 2017 :

Сто лет русского церковного сопротивления.

 

В наше время, когда размываются духовные ориентиры, и очень многие, даже в церковных кругах, готовы «понять оба взгляда на революцию» 1917 года, мы считаем своей обязанностью напомнить, что в течение всего ХХ века у русского православного человека был только один взгляд на большевицкую революцию: это культурная, экономическая, политическая и прежде всего духовная катастрофа. Так понимали революцию многие православные в СССР, а также представители нескольких «волн» русской эмиграции, духовенство и миряне Русской Православной Церкви Заграницей. В этом разделе нашего сайта мы рассказываем о людях, которые посвятили свою жизнь духовному сопротивлению большевизму, и о событиях, в которых они участвовали.

 


 

Архиепископ Виталий (Максименко)

Архиепископ Виталий (Максименко)7/21 марта – день кончины  архиепископа РПЦЗ Виталия (Василий Иванович Максименко, 1873-1960). Помимо многолетней просветительской деятельности в типографии Иова Почаевского, которую он восстановил в начале прошлого века в Почаеве  и привёл к процветанию, а потом вывез из большевицкой России в русское рассеяние, архиепископ Виталий много и плодотворно потрудился для Зарубежной Церкви - в 1947 он вывел из-под промосковского влияния американскую епархию РПЦЗ и за несколько лет значительно расширил её, в 1948 возглавил Свято-Троицкий монастырь в в Джорданвилле  и основал при нём духовную семинарию.

Opens internal link in current windowчитать дальше

 (дата публикации: 24 февраля 2017)


 

Митрополит Анастасий (Грибановский) в 1945 году.

Митрополит Анастасий (Грибановский)

29 июня 1956 года Первосвятитель РПЦЗ Митрополит Анастасий (Грибановский) праздновал 50-летие пребывания в архирейском сане. По этому случаю, епископ Серафим (Иванов) вспомнил о том, какую роль сыграл митрополит в одном из самых ответственных и критических периодов истории Русской Зарубежной Церкви в 1945 году.

Сразу после второй мировой войны Запад был в страхе перед Сталиным: стоило тому захотеть, и Европа была бы захвачена Красной Армией в несколько недель. По всей Европе СМЕРШ и НКВД ликвидировали  видных антикоммунистов (или похищали с последующей ликвидацией). Страшные события при выдаче армии  Власова и казаков Лиенца запугали и держали в трепете всех русских эмигрантов и беженцев.

Opens internal link in current windowчитать дальше

 (дата публикации: 28 февраля 2017)


Варвара Брусилова

Суды над церковниками 1922

10 сентября – день кончины (расстрел) Варвары Ивановны Брусиловой (урожд. Котляревской, 1899-1937), осуждённой на Московском процессе «церковников» в 1922 году. Судебные процессы над «церковниками» в деле изъятия церковных ценностей в связи с поволжским голодом 1922 года шли по всей стране. Самыми известными стали Московский (май 1922) и Петроградский (май-июль 1922). Совершенно особое место в Московском процессе заняла Варвара Брусилова двадцатидвухлетняя вдова и мать двухлетнего ребёнка. 3 апреля 1922 года она была арестована и 8 мая приговорена к расстрелу всего за одно слово, произнесённое в частной беседе. Но слово это было «политически неправильным». Брусилова произнесла слово «грабёж», проходя мимо храма, где происходило изъятие ценностей.

Opens internal link in current windowчитать дальше

(дата публикации: 21 марта 2017)


Архимандрит Сергий (Шеин)

Оглашение приговора. Петроградский процесс 1922.

В 1922 году большевики провели правительственную кампанию изъятия церковных ценностей, во время которой под предлогом помощи голодающим Поволжья реквизировали драгоценные камни и металлы из храмов и монастырей Православной Российской Церкви. Кампания имела две цели: во-первых, ограбить и во-вторых, разгромить Церковь. Грабёж осуществлялся в процессе сбора средств на дело мировой революции и правительственные нужды, а разгром Церкви производился через расстрел духовенства и церковный раскол. Судебные процессы по делу о сопротивлении изъятию ценностей прошли по всей стране.

Opens internal link in current windowчитать дальше

(дата публикации: 21 марта 2017)


 

Зарубежная Церковь о Катакомбной Церкви в 1950 году .

Арх. Собор 1950 года.

2/15 декабря 1950 года Архиерейский Собор РПЦЗ , который начался в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, а закончился в Новой Коренной Пустыни в Магопаке, опубликовал своё Послание к «возлюбленным во Христе чадам в рассеянии сущим». Это первое собрание архиеерев Зарубежной Церкви в Соединенных Штатах состоялось почти сразу по переезде туда из Германии Митрополита Анастасия (Грибановского) и Синода.  Мы цитируем здесь ту часть Послания, которая показывает всемирное значение Истинного Православия, хранимого Зарубежной и Катакомбной Церковью в ХХ веке...

Opens internal link in current windowчитать дальше

(дата публикации: 3 апреля 2017)


Архимандрит Сергий Пфефферман.

Слева о. Сергий (Пфефферман). Справа- о. Филимон. Оба валаамцы. Ноябрь 1946Архиепископ Серафим (Дулгов, 1923-2003)сказал о нём:  «Вспоминаю медонского архимандрита Сергия (Пфеффермана). Его дух, жертвенность, авторитет и даже исповедничество в трёх моментах его жизни сделало его не только достойным глубокого уважения, но и образцом для подражания. Я хотел бы напомнить его три исповедничества. Во-первых, когда он юношей принял крещение и подвергался гонению со стороны еврейской семьи, затем, во-вторых, при последней войне, при оккупации, как рождённый евреем. И, наконец, после окончания войны, в период существования здесь, во Франции, в Париже в особенности, советской лихорадки. Тогда абсолютно все приходы во Франции подчинились Москве, за исключением всего лишь трёх или четырёх приходов Русской Зарубежной Церкви, в том числе и приход о. Сергия в Медоне, который находился не где-то в провинции, а на виду у всех, почти в Париже». Когда представители Московской патриархии обратились к о. Сергию с предложением присоединиться к ним, он ответил: «Что дадите вы мне, если выдам я вам Его?» И они отступились.

Opens internal link in current windowчитать дальше

(дата публикации: 21 апреля 2017)


Протопресвитер Михаил Помазанский.

Протопресвитер Михаил Помазанский22 октября/ 4 ноября  - день кончины (1988) Михаила Ивановича Помазанского, протопросвитера Русской Православной Церкви Заграницей, богослова. Некоторые называют его одним из величайших богословов ХХ века. Вот, например, что пишет о нём иеромонах Серафим (Роуз): Протопресвитер Михаил Помазанский (1888-1988) уникален среди современных православных богословов. В возрасте 90 лет он ещё писал богословские сочинения, но что ещё важнее — он получил своё богословское формирование не в нынешних богословских школах, которые в какой-то мере отражают богословские сомнения и разделения современного православия, но в дореволюционной русской духовной академии, в то время, когда православие было едино в духе, когда оно было укоренено в столетних традициях и не страдало, как часто бывает с православной богословской литературой наших дней, «кризисом идентичности».

Opens internal link in current windowчитать дальше

(дата публикации: 21 апреля 2017)


 

Материал будет пополняться...