Леснинский монастырь

 

Документы


Заявление о переходе под омофор Сербской Истинно-Православной Церкви



Свято-Богородицкий Леснинский монастырь
Association Cultuelle Orthodoxe Russe de Notre Dame de Lesna

Monastère Lesna
1, rue du Moulin
27150 Chauvincourt-Provemont
France
(33) 0232558266
lesna@orange.fr

Заявление

    Ввиду очевидной дезорганизации управления Синода РИПЦ и уклонения от канонической линии Русской Зарубежной Церкви приснопамятных митрополитов Антония, Анастасия, свят. Филарета и Виталия, а так-же указов и действий, направленных на разрушение церковной жизни, мы заявляем о своём выходе из под означенного управления и переходе под омофор Сербской Истинно-Православной Церкви с 27 октября/9 ноября 2016 года.

Провемон, 8/21.11.2016г.
Память св. Архистратига Божия Михаила и
Всенх небесных сил, день кончины свят. Филарета Нью-Йоркскаго


Подписали и/или выразили своё согласие (список будет дополнятся):
Игумения Макрина (Холмова)
Архим. Евфимий (Трофимов)
Иерей Артемий (Варламян)
Священно-инок Николай (Савинов

Монахини: Евфросиния (Молчанова), Иоанна (Тэрли), Амвросия (Джанс), Иоанна (Литвиненко), Магдалина )Сазонова), Афанасия (Анненкова), Феодосия (Жигера), Феврония (Петрикова), Александра (Спектор)
Инокини: Ксения (Мэннлайн), Анна (Неворотова), Нина (Гокадзэ)
Послушницы: Екатерина (Глатоленкова), Анастасия (Левшина), Нонна (Мукбаниани)
Трудницы: Екатерина (Железнова), Любовь (Лютфальева), Рахиль (Розмэн)

Р. Б. Ольга Варламян, Артемий Варламян, Татиана Савинова, Таисия Трофимова, Николай Чертков, Никита Вахрушев, Светлана Баржо, Глеб Баржо, Богдан и Ольга Чорбан со чадами Илья и Феодор, Лариса Петрова, Даниил Петров, Наталия Гаррэт, Мария Сыроешкина, Елена Викторова, Татиана Чиховтсева, Антонина Титтэр, Владимир, Ольга и Анна Вахрушевы, Антоний и Татиана Сыроешкины, Сергей Плетнев, Елена Городецкая, Константин Молчанов, Ирина Власенко, Ольга и Иоанн Борнь со чадом Адрианом
Швейцария: Ирина Кубиш, Наталия Шваб
Бельгия: Михаил и Мария Василевские
Голландия: Анна, Евгения и Анна Шахгальданц, Михаил и Людмила Васильевы
Италия: Константин и Анна Гасперони со чадами Александр и Анастасия

Париж
Иерей Ромарик (Дамико)
Елена Дамико со чадами Августин и Елена, чтец Рафаил Жину

Страсбург
Всеволод, и Ольга Мироновы, Андрей Тепин, Галина Щенсович, Юлия Лякишева, Надежда и Алексей Шульц

Англия
Даниил Болшун, Наталия Хагэлин со чадами

Барселона
Иерей Григорий (Казновецкий)
Татиана Казновецкая

Германия
Елена Лаурент, Елена Редлих, Ирина Энгелс, Елена и Владимир Фогель, Николай и Ектерина Нематовы со чадами Алексеем и Давидом, Артемий Энгелс, Иулиана Энгелс, Христина Энгелс, Лидия и Юрий Файл, Любовь Ваннер, Олеся Ваннер, Павел и Ксения Ционские, со чадами,Павел и Анна Кагитоми со чадами Романом, Серафимом и Михаилом


Решение Сербской Истинно-Православной Церкви о временном принятии Леснинского монастыря под свой омофор



Прошение Леснинской миссии о переходе под омофор еп. Акакия Утешительского, Первоиерарха Сербской Истинно-Православной Церкви


Миссия Лесникого м-ря просится в СИПЦ
подписи прошения

Объяснительная записка к Прошению миссии Леснинского монастыря


объяснительная записка Леснинской миссии

Прошение о переходе под омофор Еп. Акакия Утешительского, первоиерарха Сербской Истинной Православной Церкви


Лесна к еп. Акакию

 


Обращение в Синод РИПЦ в июне 2016


Благословение крестов в Сан Франциско

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие о Господе Владыки!

            Почти десять лет тому назад наш монастырь, после падения РПЦЗ, присоединился к РИПЦ. Мы были несказанно счастливы вновь встретить настоящую ревность о чистоте Православия, тот подлинно церковный дух и пастырскую заботу,  которые мы помнили еще с времен свят. Филарета. По мере наших сил и возможностей, мы включились в церковную жизнь РИПЦ, участвуя в различных съездах и конференциях, комиссиях и заседаниях. Особенно памятны духовные торжества: прославления Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви и свят. Филарета и нашей преп. Екатерины Леснинской, хиротония еп. Акакия для сербской Церкви. Верим, что Господь благословил избранный нами путь: в наш монастырь поступили новые сёстры, вокруг монастыря сформировались духовная миссия и большой круг паломников и прихожан. Мы этим дорожим и благодарим за это Господа. Поэтому нам так тревожно и больно слышать о разделениях в нашей церковной среде, о смущении среди паствы, и об отделении от нас части духовенства. Просим вас приложить все возможные силы к разрешению конфликта и к умиротворению нашей паствы.

            В истории РПЦЗ был похожий момент, когда Церковь была на грани раскола, в 60-х годах, в связи с строительством Собора в Сан-Франциско. Свят. Иоанн Шанхайский не согласился и не принял решения синодальной комиссии, синодальная комиссия считало неприемлемым подход Святителя к этому делу, и епископат разделился на две партии. Дело дошло до разбирательства в гражданском суде. Блаж. Мит. Анастасий, поняв, что он не в силах справиться с этим делом, заявил об уходе на покой и о необходимости избрать нового первоиерарха. Кандидатами стали возглавители двух партий, старейшие архиереи РПЦЗ: Вл. Иоанн - партии мирян, Вл. Никон - синодальной партии. Оба кандидата были достойнейшими, уважаемыми архиереями. Свят. Иоанн уже был почитаем как великий подвижник и чудотворец. Вл. Никон был ближайшим учеником Блаж. Мит. Антония (Храповицкого), составителя его многотомного жизнеописания. Но сразу же стало ясно, что избрание любого из этих двух кандидатов неизбежно приведёт к расколу: ни одна из сторон не примет кандидата противоположной стороны. И тогда оба архиерея тут же отказались от избрания на пост первоиерарха, забыв о своем старшинстве, и отложив всевозможные претензии, лишь бы сохранить церковное единство и не соблазнить паству. И в это же время свят. Иоанн предложил кандидатуру вл. Филарета, самого младшего архиерея, совсем недавно присоединившегося к РПЦЗ, на что весь Собор епископов РПЦЗ единодушно согласился. Если судить по-человечески, такой выбор был безумием. Над маститыми, опытными архиереями предлагали поставить никому не известного, совершенно не опытного епископа. Но Всемилостивый Господь принял стремление предпочесть заботу о пастве и единстве Церкви всему остальному, и мы знаем как щедро Господь за это вознаградил всю РПЦЗ, явив в лице свят. Филарета  великого исповедника и мудрейшего архипастыря. Его первоиераршество стало как бы «золотым веком» в истории РПЦЗ.

            Как началось первоиераршество свят. Филарета? С устроения новой администрации или с наказания виновных в смуте в Сан Франциско? Нет, прежде всего свят. Филарет устроил духовное торжество, убедив Синод и Собор в необходимости церковного прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, тем самым открывая путь к дальнейшим прославлениям в РПЦЗ, воспитывая и укрепляя в РПЦЗ сознание того, что духовные ценности превыше всего. Именно такое сознание,  такой дух мы имеем в виду и к такой жизни мы призываем, когда отстаиваем предания и традиции исторической РПЦЗ.
Просим вас в таком духе любви и заботы о пастве приступить к уврачеванию возникших в нашей среде смуты и разделения, обратив внимание на следующие просьбы:

• Принять и опубликовать разъяснения смущающих многих моментов в «Ответе Синода на круг вопросов, затронутых в обращениях клириков омской епархии...»
• Определенно высказаться в Послании или Обращении о позиции нашей Церкви по отношению к положению в России и Украине и о невозможности сочетать в чем бы то ни было интересы Церкви  с интересами современных властей, прямых наследников безбожного режима.
• Подтвердить решение Синода о пребывании еп. Гермогена на покое и не допускать его к участию в управлении Церкви. При всём уважении к вл. Гермогену, его участие и влияние многих смущают и подрывают авторитет нашей Церкви. Вл. Гермоген объяснял своё «самокрещение» сильным желанием объединения с греческими старостильники, и мы надеемся, что он готов проявить такую же любовь к своей же Церкви и к своей пастве, воздерживаясь от участия и влияния ради умиротворения и устранения смущения.
• Обустроить церковную администрацию, обеспечить доступ к информации и создать возможности для более живого общения и коммуникации.
• Продолжить изучение вопроса о киприанизме и связанных с ним богословских мнений, назначив богословскую комиссию, которая предложит окончательное суждение об этом вопросе на будущем Соборе нашей Церкви.
• Приложить все силы к разрешению конфликта с еп. Стефаном мирным путём, устроив приемлемое для всех церковное управление в Северной Америке.

            Мы верим, что церковный, духовный подход к этим вопросам может устранить смущение, умиротворить паству и восстановить доверие к Синоду нашей Церкви. Мы верим, что еще возможно избежать разделения и раскола. Просим вас проявить любовь и пастырскую заботу о нас, грешных. Молимся о благополучном, богоугодном завершении Синода и о водворении мира.

Испрашивая Ваших благословений и св. молитв,


нед. м. Евросиния (Молчанова)
Провемон, июль 2016г.


Прошение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря о предоставлении обители ставропигиального статуса



Заявление сестер Леснинского монастыря о переходе обители под омофор Русской Истинно-Православной Церкви



Дорогие о Господе благодетели и друзья нашего монастыря! Христос Воскресе!


Оповещаем Вас, что под праздник Преполовения, 19.04/02.05.2007г., наш монастырь принят под омофор Русской Истинно-Православной Церкви. Начиная с вечерни праздника мы поминаем Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского, Председателя Архиерейского Синода, как нашего правящего архиерея. Многим из вас хорошо известно наше несогласие с объединением РПЦЗ и Московской Патриархии и наше нежелание следовать такому пути. Наше решение было принято не легкомысленно, но после долгого размышления, со многим советом, после многих молитв, скорбей и слёз.

Искренне и от всего сердца благодарим всех многочисленных друзей и доброжелателей, самых разных направлений, из самых разных юрисдикциях, выразивших нам в эти последние месяца поддержку и пытавшихся помочь нам прийти к правильному решению в избрании нового пути для монастыря. Мы понимаем, что наше решение может быть неприемлимым для вас. Просим вас поверить, что мы поступили по совести, что по другому решить не могли, чтобы не предать наше прошлое и наших покровителей, учителей и предшественниц. Мы никого за собой не зовём, никого не осуждаем, никого не считаем "безблагодатными" или "вне Церкви". Наше время действительно сложное и лукавое и очень трудно безпристрастно разобраться и в чем-нибудь определиться, и мы не считаем себя вправе судить тех, кто решили эти вопросы по другому. Большинство сестёр поддержало наше решение. Никого не принуждали к этому. И сёстрам, решившим иначе, мы поможем устроиться в других монастырях.

Некоторые из вас выражали опасения о той или иной юрисдикции, обращая наше внимание на недостатки, ошибки или нарушения различных иерархов. Поясняем, что мы выбирали не архиереев лично симпатичных нам, но Церковный Организм и Путь, наилучшим образом и наиболее последовательно хранивший и продолжавший учение и традиции РПЦЗ.

Одновременно со слухами о нашем неприятии соединения с Московской Патриархией в последние месяцы ходили слухи о немедленном переезде монастыря в Россию. Действительно, со времени появления нашеих приходов в России и поступления к нам сестёр из России, мы начали думать о возможности открытия там подворья и предпринимали шаги в этом направлении. Об этом молились и мечтали наши матушки, сознательно сохранив наш монастырь русским, с церковнославянским богослужебным языком и традициями, и мы надеемся в будущем открыть хотя бы маленький скит в России. С другой стороны, мы сознаём весь риск и все опасности, связанные с жизнью и устройством какого-либо дела в современной России, особенно для неопытных инностранцев, и никак не думаем бросать всё в Провемоне и насильно везти сестёр в неведомый край. Мы намерены продолжать нашу монашескую жизнь в стенах нашей обители по мере наших сил и возможностей.

Многим известны сложности, связанные с юридическим оформлением нашего имения. Храм, дома и земля в Провемоне официально принадлежат т.н. "Обществу Друзей", в котором состоят духовенство и миряне разных юрисдикций: все, кроме сестёр монастыря. Мы не исключаем, что наш пребывание в ИПЦ может привести к притязаниям на это имущество, к тяжбам, к юридическим и финансовым неприятностям.Многие адвокаты и нотариусы неоднократно нас уверяли, что, так как монастырь в течение многих лет платил налоги на недвижимость от своего имени и на свои средства содержал имение, оно фактически принадлежит нам и выселить нас невозможно. Но, конечно, неопределенное положение волнует сестёр, и мы просим вашей поддержки и ваших молитв.

Со дня своего основания, в инославной среде, на окраинах России, наш монастырь был открыт для всех, искавших истину и путь к Богу, и таким монастырём, Бог даст, останется навсегда. Все паломники к нашим святыням, в первую очередь к нашему чудотворному образу Леснинской Божией Матери всегда будут желанными гостями, и всех мы готовы принять по мере возможностей и в соответствии с нашим монашеским уставом. В вопросах об участии в нашей богослужебной жизни и в церковных таинствах мы будем руководствоваться указаниями наших архиереев.

В новых условиях наша жизнь неизбежно изменится. Мы не знаем, сможем ли мы служить Божественную Литургию каждый день, так как пока только один о. иером. Евфимий (Трофимов) остаётся с нами. Мы намерены продолжать совершать весь богослужебный круг, но вынуждены будем считаться с меньшим количеством сестёр и с необходимостью обеспечивать монастырь материально. Финансово монастырь достаточно обеспечен, но пожертвования всегда являлись большим подспорьем, и мы совсем не знаем, на какую помощь и пожертвования мы можем надеяться в будущем. Когда женская обитель в Сан Франциско отделилась от РПЦЗ, сестёр обвинили в похищении средств, пожертванных именно на монастырь Зарубежной Церкви, а не на них лично. Мы смеем надеяться, что нам жертвовали с желанием поддержать монашествующих, независимо от их юрисдикционной принадлежности.

Смиренно просим Ваших молитв за нас на нашем новом пути. Вл. Мит. Филарет, считавший наш монастырь своей летней резиденцией, заповедал нам "хранить, что имеем". Этот завет мы и стараемся исполнить. Недавно почивший Вл. Мит. Виталий, дважды созывавший архиерейские Соборы в стенах нашей обители, окончил свои дни в изгнании и нищете, и мы не страшимся подобной участи. Ощущение всегдашнего Покрова Пресвятой Богородицы в Её святом образе, хранящееся у нас письмо св. прав. Иоанна Кронштадтского с обещанием не оставлять наш монастырь, явление свят. Иоанна Шанхайского смотрителю его часовнис напоминанием о необходимости помочь Лесне, недавнее известие об обретении нетленных мощей нашей основательницы, приснопамятной Игумении Екатерины, вселяют в наснадежду и укрепляют в вере о попечении и молитвах за нас на небе. Просим и ваших святых молитвах за нас грешных.

С глубокой благодарностью и всегдашней любовью о Господе,

Игумения Макрина со сестрами

19.04/02.05.2007г.

Преполовение Пятидесятницы


Указ № 14 - 3 А


 

 

 

№ 014 - ЗА   от 16 / 29 января 2010 г
Поклонение честным веригам ап. Петра

Иеромонаху Евфимию (Трофимову),
Копия: Игумении МАКРИНЕ (Холмовой),
Настоятельнице
 
Леснинского Свято-Богородичного
 монастыря,
Провемон, Франция

УКАЗ

В соответствии с постановлением Архиерейского Синода от 4 / 17 декабря 2009 года об Учреждении Православной духовно-просветительской миссии при Свято-Богородичном Леснинском монастыре, с непосредственным подчинением Председателю Архиерейского Синода, Вы назначаетесь Начальником Духовной миссии. Синодальным постановлением Помощником в Вашей деятельности  назначается монахиня Евфросиния (Молчанова). Все священники, находящиеся при Монастыре и пребывающие в Обитель для несения череды служений и других священнических послушаний обязаны согласовывать все свои действия с Вами и Настоятельницей Монастыря Игуменией Макриной. По всем недоуменным вопросам Вам надлежит обращаться к Правящему Архиерею.

 ТИХОН,
Архиепископ Омский и Сибирский,
Председатель Архиерейского Синода РИПЦ